Автодилеры подадут иск

К импортерам в Россию автомобилей концерна General Motors могут быть поданы коллективные иски от российских автодилеров. Такой шаг планируется для компенсации потерь из-за ухода большей части продукции GM из страны.

Об этом рассказал РИА Новости президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков. Заявление вскоре будет опубликовано на сайте ассоциации.

«Еще никакого дилера из данных брендов официально не оповестили, никакого документа нет. Поэтому мы сказали, что оставляем за собой право, а дальше будем смотреть за развитием событий, потому что это удар по всему российскому рынку», — подчеркнул Владимир Моженков. Когда похожий шаг был сделан в Европе, дилеры были предупреждены о нем еще за три года. По словам Владимира Моженкова, об уходе части продукции GM из России дилеры узнали из СМИ.

Кроме того, в ассоциации возложили ответственность за гарантийные обязательства на уже купленные автомобили производства GM на их импортеров в РФ, потребовав, чтобы последние помогали в распродаже оставшихся автомобилей и запчастей к ним, а также компенсировали потери.

О частичном уходе с российского рынка в американском концерне GM заявили еще в среду. В конце 2015 года в России полностью прекратятся продажи Opel и частично — Chevrolet. Уже к середине года будет законсервирован автомобильный завод концерна в Санкт-Петербурге. Такое решение было принято после рекордного падения продаж GM в России в 2014 году (около 25 процентов), а также снижения курса рубля. Также подчеркивалось, что в данный момент российский рынок не обладает должным состоянием для привлечения серьезных инвестиций. С такой постановкой вопроса не согласились в Минэкономразвития, заявив, что российский авторынок начнет расти уже в 2016 году, а к 2018 году вернется на уровень 2013 года. При этом в четверг стало известно, что российский рынок, по крайней мере временно, покинет еще и корейский SsangYong. Концерн прекратит поставки автомобилей до повышения курса рубля.

Российский автомобильный рынок просел серьезнее всего в начале 2015 года. Продажи как и легковых, так легких коммерческих машин упали за два месяца на 37,9 процента. Преодолеть негативную тенденцию планируется в том числе с помощью государственных программ по утилизации и льготному кредитованию. Последняя будет запущена уже в апреле.

Добавить в избранное