Арбитраж прописал правила поручительства

Сегодня пленум Высшего арбитражного суда России утвердил постановление «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

Документ призван защитить банкиров от излишне хитрых должников. Арбитраж, если говорить простым языком, решил прикрыть лазейки, с помощью которых люди, взявшие в долг, могут исчезнуть вместе с деньгами. Причем проект обсуждался настолько долго, что никаких разногласий у судей уже не возникло — пленум проголосовал за постановление единогласно.

Как заявлял в свое время в интервью журналистам начальник управления частного права Высшего арбитражного суда Роман Бевзенко, позиция ВАС заключается в том, что кредитор должен быть застрахован от недобросовестности поручителя. «Если ты дал обязательство, ты должен заплатить, — сказал он. — Но если ты хочешь с помощью «юризмов» и «юридизмов» соскочить с платежа, вряд ли суды должны позволять такое поведение». Казалось бы, такой подход интересен лишь для банкиров. Но это не так — если отношения в кредитной сфере станут более цивилизованными, то выиграют все — и кто дает в долг, и кто берет. Быть может, даже проценты слегка снизятся, так как сегодня в них заложен и риск невозврата. Добросовестный должник, получается, платит и за себя, и за того парня.

Интересно, что по закону даже смерть бессильна перед долгами. Постановление подтверждает этот принцип. В нем говорится, что смерть должника не прекращает поручительство, а его наследники отвечают перед поручителем, исполнившим обязательство, солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Наследники являются обязанными по договору поручительства и в случае смерти поручителя — также в пределах полученного имущества.

Отдельный раздел документа посвящен особенностям применения положений о поручительстве при рассмотрении дел о банкротстве. Если у поручителя возникли финансовые проблемы, банкиры могут заволноваться о судьбе кредита. В документе указывается, что введение процедуры наблюдения в отношении поручителя или признание его банкротом может свидетельствовать об ухудшении условий обеспечения. Это может стать причиной для заявления кредитором к основному должнику требования о досрочном исполнения обеспечиваемого обязательства.

Интересно, что договор поручительства может быть заключен даже без согласия или уведомления должника. Хотя человеку, который и так весь в долгах, безусловно, было бы приятно узнать, что кто-то за него подписался. Значит, кто-то в него верит как в предпринимателя.

В целом, по словам правоведов, поручителям по кредиту станет гораздо сложнее отказаться от обязательств, которые по каким-то причинам не выполняет заемщик.

Кроме того, сегодня пленум Высшего арбитражного суда России постановил внести в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур». Документ предлагает в том числе ввести институт судебных примирителей. Подробности об этом читайте в свежем номере «Российской газеты».

Добавить в избранное