Алкоэнергетики запретят продавать

Мосгордума сегодня приняла закон о запрете продажи в Москве энергетиков с содержанием алкоголя с 1 мая.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, в то время, как федеральное законодательство допускает содержание в энергетических напитках этилового спирта от 0,5 процента объема продукции, столичный закон определяет, что под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9 процентов объема.

«Мы решили убрать из своего закона нижний ограничитель как лазейку, которой могли бы пользоваться недобросовестные предприниматели, — подчеркнул депутат. В беседе с журналистами Щитов напомнил, что за запрет продажи алкоэнергетиков выступали прежде всего сами горожане. Почти 200 тысяч москвичей приняли участие в опросах по этой теме и более 80 процентов проголосовали за запрет.

Кирилл Щитов подчеркнул, что главные потребители алкоэнергетиков — подростки. «Именно с этих баночек начинается подростковый алкоголизм, так как молодежь воспринимает их не как алкогольные напитки, а как сладкую газировку», — отметил депутат. Смешение же алкоголя с кофеином, который присутствует в таких напитках, способствует привыканию к ним. Вредят сердцу, сосудам, другим органам.

Столичный закон вступит в силу с 1 мая. Предполагается, что дата вступления запрета в силу будет синхронизирована с началом действия аналогичного документа в Московской области. Кирилл Щитов особо подчеркнул, что «для того, чтобы закон эффективно работал, целесообразно совместными усилиями департамента торговли и услуг города, префектур, управ, предпринимателей осуществить на территории города информационное разъяснение его норм и положений. Следует довести документ до сведения каждого магазина, проинформировать все объекты розничной торговли», — добавил он. И уточнил, что за нарушение закона предпринимателей, которые все-таки будут продавать напитки, ждут штрафы от 50 до 100 тысяч рублей. Такие санкции предусмотрены к юридическим лицам. Если в продаже уличат конкретного продавца, то ему придется заплатить штраф от 5 до 10 тысяч рублей

Добавить в избранное