Агентство по ипотечному жилищному кредитованию

Работа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)  — неэффективна и не вносит существенный  вклад в реализацию Стратегии развития жилищной ипотеки  в России. Такой вердикт вынесла Счетная Палата.

На его развитие в 2002-2013 годах в интересах россиян была выделена господдержка свыше 330 миллиарда рублей, взносы в уставный капитал составили  95,6 миллиарда рублей, госгарантии — 195,7 миллиарда рублей, кредит ВЭБа за счет средств ФНБ — 40 миллиардов  рублей, уточняется в материалах СП.

Значительные средства размещались на депозитах в банках. При этом аудиторы выявили  факты не согласованных с ВЭБом размещений, что является нарушением кредитного соглашения и заодно свидетельствует об отсутствии и со стороны ВЭБа контроля за целевым  использованием  кредитов. Почти  половина госгарантий для развития рынка ипотечного кредитования на сумму 62,4 миллиарда рублей  не использована.

Между тем разработанные Агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы ни населением, ни банками. В 2013 году из более 650 кредитных организаций, лишь 41 банк является партнером Агентства и использует его стандарты. Причем эти банки в основном из третьей — пятой сотни по размеру активов», — отмечено на коллегии Счетной палаты.

Вдобавок для выкупа закладных в АИЖК активно привлекали  посредников — региональных операторов и небанковские организации, платежи и комиссии которым  составили более 6,5 миллиардов рублей.

«Сопоставление объемов рефинансирования закладных АИЖК с результатами рынка ипотечного кредитования говорят о низкой роли Агентства, а сам рынок рос благодаря  активной работе пяти крупнейших российских банков»,- заявил аудитор Андрей Перчян.

АИЖК не выполнило «майские» Указы Президента страны  по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе значимых для социальной стабильности, например, выкуп закладных по продуктам для незащищенных и социально значимых слоев Недостаточными аудиторы признали  меры АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья. «А поддержка строительству жилья экономкласса вовсе не оказывалась», — подчеркнул Андрей Перчян.

Провалило агентство и программу поддержки заемщиков-должников.

На нее правительство выделило из федерального бюджета  5 миллиардов  рублей. Агентство разработало 5 механизмов поддержки заемщиков. Два из них «Смешанный договор» и «Выкуп предметов залога» не были востребованы рынком — за весь период выкуплено 2 квартиры и заключено 4 смешанных договора.

«А в 2013 году Агентство вообще прекратило деятельность по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении. Таким образом, сейчас в России отсутствует организация, уполномоченная на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов для незащищенных слоев населения», — предупредил аудитор.

По итогам отчета Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационные письма Президенту России Владимиру Путину, Первому заместителю Председателя Правительства Игорю Шувалову, представления в ОАО «АИЖК» и Внешэкономбанк, отчет  в Совет Федерации и Государственную Думу.

Добавить в избранное