510 московских домов станут энергосберегающими

Проблема энергосбережения в равной мере волнует и австрийскую, и российскую столицы. Это выяснилось в ходе заседания «круглого стола», организованного департаментом топливно-энергетического хозяйства Москвы в рамках завершившихся сегодня  «Дней Москвы в Вене».

Вена занимается ею в течение уже 14 последних лет. Как рассказали представители администрации столицы Австрии, большое внимание этой теме уделяют и федеральные, и городские власти. В программу город включает в основном дома, построенные 40-50 лет назад, у которых самые большие теплопотери. Для того, чтобы заинтересовать горожан в модернизации их жилья, им предлагаются проекты, которые существенно сократят потери и тепла, и электроэнергии, а также станут выше качеством. В частности, у четырех- пятиэтажных домов без балконов появляются лоджии. В некоторых домах по желанию жителей могут быть надстроены мансарды. Практически у всех утепляются стены, крыша, меняются окна, тепло- и энергооборудование.

Понятно, что это стоит денег. Расходы частично несут сами жильцы, помощь которым оказывают и федеральный, и городской бюджеты на выгодных для людей условиях. Например, федеральный бюджет дает им ссуду в размере от 10 до 20 процентов стоимости проекта на 20 лет под ставку, равную всего одному проценту. Городской бюджет дает субсидию в размере примерно половины стоимости проекта. Если у жителей вообще нет денег на участие в программе санации жилья, они могут обратиться в социальную службу за пособием.

Таким образом, потратив 7,1 млрд евро, из которых — 4 млрд — деньги города, 761 млн  — федеральные, а остальные — средства жителей, венцы привели в порядок 3 тысячи квартир. Потребление электроэнергии в них сократилось со 120 Квт/час до 44 квт/час, а затраты на теплоснабжение уменьшились примерно втрое. Свою цель Вена видит в том, чтобы довести число санированных квартир до 10 тысяч.

Москва приступила к реальному энергосбережению в массовом порядке недавно. Прежде она занималась в основном лишь пилотными домами. Как рассказал заместитель руководителя  департамента топливно-энергетического хозяйства российской столицы Михаил Балабанов, в прошлом году город разработал специальную государственную программу, а в этом — приступил к ее реализации. Цель, поставленная этой программой, — сократить потребление энергоресурсов к 2020 году на 40%.

Михаил Балабанов отметил, что основным потребителем энергоресурсов в Москве является жилой фонд. 59% энергоресурсов тратится на обеспечение теплом, водой и светом 34 тысяч жилых домов из имеющихся в городе 59 тысяч зданий. Нуждаются же в санации, по оценке экспертов, 8 тысяч домов. Первые 510 будут приведены в соответствие с современными нормами энергпотребления уже в этом году. Особенностью Москвы, отметил Михаил Балабанов, является то, что большая часть жилого фонда имеет централизованное тепло- и энергоснасбжение. Внедрение индивидуального регулирования ресурсами в домах, по оценке городских властей, способно снизить их потребление до 30%. А если еще ввести такой подход в самих квартирах москвичей, то можно сократить и до 50%.

Практически все финансирование этой работы и ее техническую сторону по модернизации жилья Москва предлагает взять на себя инвесторам. Как это ни странно выглядит на первый взгляд, желающих заняться этой работой среди столичных компаний обнаружилось великое множество. А первые 5 крупных энергосервисных компаний уже приступили к ней. Охотно подключаются к финансированию этих проектов и крупнейшие российские банки. Более масштабной их реализации мешает лишь осторожность москвичей, которым трудно поверить, что придет чужой дядя и сделает за свой счет их дома теплее и светлее. И ничего с них за это не возьмет. «Самая трудная работа — убедить жителей в полезности санации их домов и безопасности сотрудничества с энергосервисными компаниями», — признался венцам Михаил Балабанов. Поэтому самое трудное — проведение собраний с жителями, без решения которых ничего сделать невозможно, городские власти берут на себя.

Спрашивается, а в самом деле, какая же выгода бизнесу заниматься этим? «Затраты на оплату потребления после проведения комплекса мер сокращению потребления энергоресурсов снижаются с первого дня. Мы прикинули: средняя семья из трех человек, проживающая в «двушке», начинает экономить на снижении затрат за тепло и свет 500 рублей в месяц. Но по договору с инвестором из этих 500 рублей в течение 5 лет она имеет только 10 или 20 процентов (как договорятся жители и компания), а остальные  — 80-90 процентов — идут инвестору, на чьи деньги и проведена модернизация дома», — поделилась подробностями пресс-секретарь департамента Кристина Титова. — По истечении же 5 лет вся выгода идет уже полностью жителям дома».  Компания же за это время окупает все свои затраты с рентабельностью не менее 19 процентов.

Первыми в столице испытали на себе действие такого энергосервисного контракта жители дома по улице Гарибальди, 17. Скоро к нему присоединятся и другие.

Услышав об этом механизме, который городскому бюджету не стоит ни копейки, представители венской администрации усомнились:»Ну, не знаем, чему мы вас научим. Впору покупать билет на самолет и лететь в Москву учиться у вас».

Добавить в избранное